学校首页 | 大学生在线 | 负责声明

当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
看《蒙娜丽莎的微笑》中的自我意识——图书馆“读者沙龙”系列活动报道
来源:西安医学院 作者:图书馆管理员 点击数: 发表时间:2017-03-14 15:31:37

    (图书馆)3月13日下午,本学期读者沙龙的第一期活动以电影沙龙的形式顺利启动了,我们称之为图书馆读者沙龙系列活动之光影篇,希望观影者在光与影的交错中,在画与声的融合中品味经典,体味人文。此次,我们精心挑选了由朱莉娅·罗伯茨主演的经典电影——《蒙娜丽莎的微笑》。

    韦尔斯利女子学校是美国最棒的女子学院之一,该校曾经培养的优秀女性包括宋美龄、冰心、希拉里·克林顿等。《蒙娜丽莎的微笑》故事就发生在20世纪50年代这所著名的女子高等学府里,在这里,学院对学生的教育不是教她们如何获得自己感兴趣的学科知识,而是把学生的成功与否定义为婚姻,她们学习的终极目标是嫁个好丈夫。毕业于风气开放的伯克利大学的凯瑟琳前往该校教授艺术史,她充满理想与热情,大胆地向学校的陈规陋习发起挑战,坚持自己的教学理念,她的执著影响了当时在校的一大批女学生,让她们也包括凯瑟琳自己重新对艺术、人生和爱情有了新的见解。

    观影结束后,到场的师生将自己对这部电影的感悟及体会进行了分享。一个人,怎样才能获得真正的幸福快乐?是束缚在传统保守的思想里?还是去勇敢追求心灵的自由?每位观影人在自己思考和他人交流后有了新的定义。影片中女主角之一的贝蒂,在经历了憧憬、坚持、挣扎和直面之后,最终做了忠于自己内心的抉择,开始了全新的生活。我们也希望每个人都像贝蒂一样,在经历中,即使有过迷失、有过彷徨,但终能找到自己,回归自我,即便这个过程很痛苦,但终会收获到属于自己特有的微笑。

 

部分电影片段截图

 

 部分电影片段截图

 

部分电影片段截图

 

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件