学校首页 | 大学生在线 | 负责声明

当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 正文
我校召开“感党恩、叙乡情”2017年少数民族学生座谈会
来源:学工部 作者:徐景彩 点击数: 发表时间:2017-09-12 12:50:13

   910日下午14:00,我校在图书馆五楼会议室召开“感党恩、叙乡情”2017年少数民族学生座谈会。校党委书记范兵、副书记熊冬梅出席会议并作重要讲话。学工部全体工作人员、保卫处、各院、系党总支书记、学生科长、辅导员代表、少数民族学生代表总计160余人参加了座谈会。座谈会由学工部部长、学生处处长靳红樱主持。

 

座谈会现场

 

首先,来自维吾尔族、哈萨克族、回族、藏族和柯尔克孜族等五个少数民族的学生代表就暑期返乡后的所作所为、所想所感进行了广泛交流。特别是维吾尔族姑娘阿孜古丽·丘尕尼亚孜回乡之后看到了家乡的巨大变化,深深感受到是党的惠民政策让家乡更加富裕美丽。她主动参加了驻村工作队组织的返乡大学生“发声亮剑”工作队,为乡亲们进行宣讲,为维护祖国统一贡献绵薄之力。她的行为受到了当地政府的好评,事迹在《小疆有话说》等新媒体上进行了宣传。藏族同学伦珠朗杰说从刚入校时的茫然到现在为了梦想而明确追逐,都是得益于学校和老师的无微不至的关怀,他会以维护祖国和平、团结发展为己任,不断提高自己的专业素质,为国家、为家乡的医药卫生事业发展贡献力量;回族学生马旭东表达了对学校进行家访的感激之情,对国家实行的“三个离不开”的民族工作指导原则认识深刻,表示要制定好自己的职业规划,努力学好专业知识,回馈国家、学校和家人;维吾尔族学生阿里木江同学代表2017级新生做了交流发言,表达了对党和国家的教育惠民政策的感激之情;公共卫生系艾克拜尔同学在家乡勇于发生亮剑,表达了他坚决与“三股势力”和暴恐分子作斗争的决心。

新疆内派教育管理服务教师安顺凤对一年来的少数民族学生教育管理工作进行了总结。她指出,在学校党政的正确领导下,在各位老师和同学们的共同努力下,我校的少数民族学生教育管理工作取得了一定成果,得到学校和省委高教工委的肯定。通过开展民族文化节、“情满校园送温暖”、“精准家访”等活动,使学生受益终身,也涌现出了一批优秀的少数民族学生代表,值得大家学习。同时,也表达了她对学校和同学们的不舍之情。

党委副书记熊冬梅给全体学生上了入学教育第一课。首先,她代表学校党政对新疆内派服务管理教师一年来的少数民族学生教育管理服务工作所做的贡献给予肯定,对学工队伍的辛勤付出表示感谢。同时,在新学期开始之际,她对全体学生提出了四点希望:一是希望认清严峻形势,对于国际、国内存在的危害安全稳定的形势学生要有清醒的认识和辨别力;二是希望理解家校的期盼,珍惜学习机会,为国为校为家争光;三是希望明确纪律要求,牢记“六个严禁”、做到“两个坚持”;四是希望大家争做合格大学生,珍惜大学时光,过好大学生活。并对全体学生提出三点要求:一是坚定理想信念,提高明辨政治是非的能力;二是明确国家实行教育与宗教相分离和严禁宗教干预教育的法律规定,自觉遵纪守法,自觉维护民族团结和社会和谐,自觉抵御“三股势力”的渗透、拉拢和煽动;坚决做到不参加宗教活动,不传播非法宗教宣传品、出版物和网络信息,坚决抵御极端思想的渗透,特别是要敢于亮剑发声;三是潜心学习、勤于实践,愉快学习、健康生活,做勤学、修德、明辨、笃实的大学生。

党委书记范兵作总结讲话。首先,他将今年新疆家访之行的感受与大家做了分享,总结为两个方面:一是完成了“四项任务”,即深入学生家中家访,了解新疆籍学生家庭情况;为新疆籍学生建立实习基地,解决学生实际需求;看望我校考取和田公务员的4位毕业生,检验我校教学质量;向新疆地区大学在学生教育管理服务方面取经,提升我校少数民族学生教育管理质量。二是收获感动,即被学生家长的热情和他们“知党恩、感党恩”的精神所感动;被新疆人民和干部与“三股势力”作斗争的精神所感动;被同学们敢于返乡发声亮剑,积极投身社会实践的行为所感动。接下来,范兵带领大家学习了习近平总书记关于加强民族团结的讲话精神,并简要介绍了高校与民族宗教问题的相关要求。最后,他提出三点要求:一是进一步加强学生理想信念教育;二是帮助同学们学好专业,提高他们的建设本领;三是关心少数民族学生的生活,对于建档立卡的贫困生,安排校领导、干部和教师建立“一对一”帮扶制度,帮助同学们健康快乐地成长;办好民族餐厅,尊重少数民族学生的风俗习惯。

 虽然学校在少数民族学生教育管理工作中取得了一些成就,但是我们要继续努力,把学校办成一所民族团结的典范,希望全体学生“知党恩、感党恩”,把党的恩情用在自己的刻苦学习上,用在维护民族团结的力量上,用在促进学校的发展上。

 

学生代表发言

 

新疆内派教育管理服务教师安顺凤讲话

 

党委副书记熊冬梅讲话

 

党委书记范兵讲话

 

(学工部 文/徐景彩  图/李强强)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件