学校首页 | 大学生在线 | 负责声明

当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 正文
红色教育兴岐黄 杏林育英启新猷—国庆节期间西安医学院开展少数民族学生红色教育
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2017-10-12 13:07:58

    为迎接党的十九大胜利召开,并贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中央民族工作会议精神,教育引导少数民族学生积极弘扬和践行社会主义核心价值观,牢固树立中国特色社会主义共同理想,坚定信念跟党走在西安医学院党委的领导下,学工部利用十一长假,多数少数民族学生离家较远,不能返乡过节的机会,组织留校少数民族学生开展了一二四五的少数民族学生系列红色教育活动。“一个主题”,即以庆国庆、感党恩,喜迎党的十九大为主题的系列少数民族学生红色教育活动两大内容”,即爱国主义教育和革命传统教育为内容四个抓手”,通过四个抓手,强化学生“两个共同”、“三个离不开”、“四个认同”、“五个维护”意识;五爱情怀,即爱、爱、爱家、爱、爱己,通过现场实践教学、讨论、座谈等多种形式,让学生深刻感受到国家的富强和伟大,认识到没有党就没有国,没有国就没有家,牢记党恩跟党走国庆八天,每天的活动安排丰富多样,实效显著,得到了学生的认可和热情参与。通过组织学生参观西安博物院、八路军驻西安办事处纪念馆、陕甘边革命根据地照金纪念馆、安吴青训班革命旧址、张学良纪念馆和杨虎城纪念馆,组织学生说说我的家乡美-少数民族学生座谈会美丽校园我的家健步行、少数民族学生篮球赛、畅谈理想等形式多样的红色教育活动,学生们的认识清楚了,信念坚定了,学习动力增强了,友谊加深了

 

 组织学生参观西安博物院

 

见历史--以史为鉴,增强民族认同

欲知大道,必先为史。灭人之国,必先去其史。了解历史,就了解了世间大道;把握史学,才把握住社会规律。而要一个民族灭亡,首要方法是让它的史观消亡——践踏民族历史,解构民族文化,涤荡民族自信,破坏民族认同。西安博物院的参观带给大家的效果是震撼的,学生通过参观领略了作为十三朝古都--西安厚重的历史和辉煌的文化,知晓了从周秦汉唐历史的兴衰更替,感知了民族融合带来的繁荣与强大,寻找了中华民族共同的记忆。

学生们参观了八路军驻西安办事处纪念馆、陕甘边革命根据地照金纪念馆、安吴青训班革命旧址、张学良纪念馆和杨虎城纪念馆。寻觅英雄足迹,触摸着革命前辈们生活战斗过的历史遗迹,学生们兴奋、激动英烈们的平凡而伟大的事迹令人动容,学生们满含热泪,不时被革命英烈的精神所感动。通过现场参观,聆听讲解,历史回顾,学生对“三个离不开”、个认同的认识,尤其是对伟大祖国、伟大的中华民族伟大的中华文化、伟大的中国特色社会主义道路的认同得到了进一步提升,爱国热情得到了进一步的激发,将个人之梦与中国梦紧密结合起来

 

 八路军驻西安办事处纪念馆等地参观学习

 

 见历史-开展听唱红歌听故事,增强学生的爱国情感

听红歌、赏红歌、唱红歌是开展红色教育的有力抓手,是营造红色育人氛围的重要组成部分。十一期间每天参观过程中设置红歌跟我学环节,每天选取3-5首红,带队辅导员对歌曲的创作背景及相关知识进行讲解,如《东方红》、《打靶归来》、《没有共产党就没有新中国》等,让同学们在听唱红歌的时候缅怀先烈,坚定信念,进一步增强学生们的爱国情感和党史教育。此外,听故事讲故事也是最贴近学生身心特点的一种育人方式,是学生们喜闻乐见的形式。每天辅导员提前安任务,要求学生查找资料筛选经典故事,在前往红色教育基地的路上讲述红色传奇、英雄人物、革命故事,激发学生对家乡、对民族、对国家的热爱之情。

 

 听故事学党史

 

 家乡之美,扬岐黄之帆

   十一期间学工部组织召开了“少数民族师生座谈会”,及时了解解决学生生活、学习、思想中的困难和问题。在此期间组织了说说我的家乡美-少数民族学生座谈会让学生分享家乡的情况,共话家乡之美,展示五年来家乡砥砺奋进的新变化等,在此环节设置党和国家惠民政策知多少的有奖问答,增强学生对国情、党情、世情的了解。同时,还组织学生进行畅谈理想、共享明月”中秋座谈会,学生们积极畅谈个人理想,分享个人求学之路和成长之路。布再那甫·吐地玉苏甫同学说,她的梦想就是成为一名好大夫,让那些病痛的人减少痛苦。她说她非常喜欢习近平总书记的一句话青年选择吃苦也就选择了收获,选择了奉献也就选择了高尚同学们争先恐后的发言,决心要为实现自己的人生理想而努力奋斗。座谈会结束时,全体同学起立,举起右手,高声背诵医学生誓言,年轻的面庞充满了自信与力量,坚毅的眼神表现了青年一代的责任与担当。

 

 畅谈理想、共享明月”中秋座谈会

 

 学习心得,践医路之梦

为了让红色教育在少数民族学生的心灵深处得以升华,每项活动结束后,都让学生在的基础上,写心得体会,真实抒发自己的内心感受。辅导员将这些心得体会收集起来,在同学中进行分享交流,学生中的比学赶帮超氛围越来越浓厚。

开展红色教育、传承红色基因、培红色医学传人,培养能够自立自强、吃苦耐劳、艰苦朴素、勤俭节约,勇于奉献精神的合格建设者和接班人,这是学校教育的根本所在,也是学校教育的终极目标——立德树人的根本要求。此次少数民族学生红色教育活动通过去听、去看、去讲、去写,极大促进学生对国情、世情、党情的了解,增强学生五爱情怀,激发了学生爱国主义热情,重温优良革命传统,引导学生树立科学的世界观、价值观和人生观。此项工作必将使我校少数民族学生教育服务管理工作更上一个新台阶,取得更大的成绩。

 

 美丽校园我的家健步行活动剪影

 

(学工部 文/刘宁/徐景彩)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件