学校首页 | 大学生在线 | 负责声明

当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 正文
张越林副院长带队调研我校校级科研平台的建设情况
来源:科研处 作者:科研处管理员 点击数: 发表时间:2018-06-01 08:23:35

为加快我校科技创新建设,规范和加强各类科研平台管理,推动我校科学研究工作的快速发展,按照学校《关于开展校党委委员2018年调查研究工作的实施意见》(西医党发〔201852号)文件要求,531日,校党委委员、副院长张越林,科技处处长唐俐玲及有关人员调研了我校基础医学研究所,药物研究所,健康信息与技术研究所,医学语言与文化研究中心等四个校级科研平台的建设情况。各校级科研平台主任及依托部门负责人、科研骨干等十余人参加座谈会,会议由科技处唐俐玲处长主持。



校级科研平台调研座谈会


首先,唐俐玲处长说明了本次调研的目的、意义、范围和内容,希望各平台主任及科研人员据实汇报各科研平台的管理运行机制、建设期取得的科技成果、面临的困难以及未来规划,并结合学校实际提出建设性意见及建议。接着基础医学研究所副所长赵玉峰,药物研究所所长秦蓓,健康信息与技术研究所所长门可,医学语言与文化研究中心主任薛英利依次对平台建设情况进行了汇报,并就各自在科研平台管理中积累的经验、遇到的困难与张越林副院长进行了深度的探讨和充分的交流。

张越林副院长在讲话中首先对各平台主任及依托单位负责人克服人员、经费、场地不足等困难,所开展的工作以及取得的成绩表示肯定和赞赏。同时,也对今后科研平台的建设和管理工作提出了以下几点要求:一是科技处应提高服务意识,通过深入研讨,查找校内科研平台建设管理的短板弱项,借鉴、学习兄弟院校先进的管理经验,结合我校医学特色,创新管理方式,拿出针对性措施,切实解决实际问题,充分发挥科研平台在科学研究及学科建设中的重要作用;二是科研平台要加强实验室安全教育和管理,杜绝事故发生,要重视平台的开放、共享,要积极融入主流学术圈,通过国内外多层多样的学术交流,扩大西安医学院的学术影响力,要建立有效的运行机制,提高仪器设备的使用率;三是平台的科研工作要始终坚持问题导向,增强协同创新意识。要和地方政府、企事业单位加强沟通,积极拓展科研合作领域,全面提升平台服务地方、行业的能力。最后,他强调,校级科研平台要立足科技前沿,引进高层次、高水平人才,凝练科研方向,建设创新团队,争取获批大项目,取得大成果,今后,还要在此基础上,积极申报省部级、国家级科研平台,进一步提升我校科研平台的辐射与带动能力。

通过对校内省级和校级两类科研平台的调研,科技处对各平台的建设情况以及学校、院(系、部、所)在平台管理体制机制方面存在的一些问题有了清晰的认识,下一步,将带着这些问题,前往省内其他高校进行调研学习。(科技处 文/图 梁飞


Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件