学校首页 | 大学生在线 | 负责声明

当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 正文
我校成功举办医学人文研究与人文医院建设国际高峰论坛 暨第六届国际生命伦理学学术研讨会
来源:西安医学院 作者:宣传部管理员 点击数: 发表时间:2018-06-04 10:55:11

   为促进医学人文研究与人文医院的建设,应对生物医学科技在创新、研发和转化应用中的伦理、政策等问题带来的挑战,6月2日至3日,由我校和北京协和医学院生命伦理学研究中心主办、西安医学院第一附属医院、马克思主义学院、医学人文研究中心共同承办的医学人文研究与人文医院建设国际高峰论坛暨第六届国际生命伦理学学术研讨会在西安举行。挪威卑尔根大学哲学系主任Reidar K.Lie、中国社会科学院哲学研究所研究员邱仁宗、北京协和医学院人文和社会科学学院副院长曹婧雯、我校党委书记范兵、我校第一附属医院院长李亚军、第一附属医院党委书记任天顺、第一附属医院副院长闫红林、副院长刘凯歌、我校马克思主义学院副院长刘军林出席了本届论坛;我校马克思主义学院及相关院系部分教师、一附院有关部门负责人及部分医务人员及美国、欧洲、新加坡和国内研究医学人文、生命伦理、卫生管理等领域的专家学者共计200余人参加了本次国际论坛。论坛由本届大会共同主席、我校马克思主义学院院长桑利娥主持。

   本次论坛聚焦新时代医学人文的发展,关注健康中国背景下中国医学人文教育研究与人文医院建设面临的机遇与挑战,就如何进一步推动中国医学伦理学的发展,构建和谐的医患关系,助力健康中国目标的实现展开充分讨论。

 

我校党委书记范兵为本届论坛致辞

 

会议现场

 

   我校党委书记范兵在开幕式的致辞中代表学校向与会嘉宾表示欢迎,并预祝本次论坛圆满成功。他说,随着医学技术的快速发展,医学教育出现了重智育轻德育、重技术轻人文等问题;医院医务工作者由于超负荷的诊疗工作,导致医疗服务过程中人文关怀日渐淡漠,这一现象引起了社会强烈关注。医学的对象是人,医学生需要比其他专业学生具备更深入的人文社会科学素养,才能完成治病救人的医学任务。希望本次论坛能有效促进我校及其附属医院在医学人文研究、人文医院建设及生命伦理学研究方面的水平得到进一步提升。

 

我国著名伦理学专家邱仁宗教授发言


北京协和医学院曹婧雯教授发言


挪威卑尔根大学Reidar K.Lie教授发言

 

   我国著名生命伦理学家邱仁宗教授在致辞中对我国生命伦理学的发展概况进行了介绍,并表示希望通过本次会议能够加强与国内外同行在本学科中的交流,更好的用伦理学理论去解决当前在临床医学、公共卫生等领域面临的实际问题;北京协和医学院人文和社会科学学院副院长曹婧雯在讲话中对国际生命伦理学研讨会进行了介绍,并对历届会议所达成的共识进行了回顾;挪威卑尔根大学哲学系主任Reidar K.Lie表示本次大会为中外生命伦理学学者搭建了共同交流的平台,预祝本届论坛圆满成功。

 

与会专家合影

 

部分专家发言

 

   本届论坛为期2天,共安排了17场次的专题报告,主要内容将围绕“医学人文研究与人文医院”“临床伦理”“生物医学研究伦理”“生物信息库伦理”四个话题展开,与会专家们分享了他们的最新研究成果,会场反响热烈,专家学者热烈交流,互动频繁。

   本届国际论坛的成功举办为国内外优秀的医学人文研究学者和生命伦理学研究专家提供了高水平的交流讨论平台,扩大了我校的知名度,其产生的成果必将对我校学科建设、人才培养和国际化交流发挥积极作用。(党委宣传部 文/图 叶晋良)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件